Die besten Tees für Studium und Konzentration

Wenn Sie Ihr Gehirn auf Trab bringen wollen, aber genug von Kaffee und Koffeinabstürzen haben, kann Tee eine gute Möglichkeit sein, Ihre Lernroutine zu verbessern und Ihre Konzentration zu steigern. Tees, die aus der Kamelie (Camellia sinensis) gewonnen werden, enthalten alle Koffein, wobei der Koffeingehalt pro Tasse etwa die Hälfte bis ein Viertel des Koffeingehalts von Kaffee beträgt.

Anregende Kräutertees sind ebenfalls eine gute Möglichkeit, viele der Vorteile von Tee zu nutzen, ohne mehr Tee zu konsumieren. Viele Teesorten, Kräuter und Gewürze haben anregende und klärende Eigenschaften, die die kognitive Funktion verbessern und dem Gehirn einen Schub geben können. Ganz gleich, ob Sie sich die ganze Nacht auf eine Prüfung vorbereiten oder einfach nur eine Tasse Tee trinken möchten, um Ihre geistige Klarheit und Konzentration zu verbessern – diese Tees sind eine gesunde Alternative zu Kaffee, Energydrinks und anderen koffeinhaltigen Getränken.

1. Matcha

Matcha wird aus im Schatten gewachsenen Grünteeblättern hergestellt, die mit Steinen zu einem feinen Pulver gemahlen werden. Matcha kann dann mit heißem Wasser aufgeschlagen verzehrt oder in Milchkaffees, Smoothies oder Backwaren verwendet werden. Aufgrund seiner hohen Konzentration hat Matcha einen höheren Koffeingehalt als die meisten anderen Teesorten und enthält pro Tasse fast so viel Koffein wie Kaffee. Matcha enthält auch sehr viel L-Theanin, eine einzigartige Verbindung, die Stress abbaut und dazu beiträgt, einen Zustand der Ruhe und Konzentration zu erreichen. Das im Matcha enthaltene Koffein und L-Theanin verbessern die kognitiven Funktionen und die Klarheit und machen Matcha zu einem idealen Tee, um das Lernen zu unterstützen und die Gehirnleistung zu steigern.

2. Yerba Mate

Mate ist ein koffeinhaltiger Tee, der aus einer Stechpalmenart gewonnen wird und in ganz Südamerika beliebt ist. Traditionell wird Mate aus hohlen Kürbissen mit gefilterten Strohhalmen, den so genannten Bombillas, getrunken. Obwohl Mate viel Koffein enthält, kann das darin enthaltene Koffein eine etwas andere Wirkung haben als andere Arten von Koffein, was zu einer anhaltenden energetisierenden Wirkung ohne das Hoch und den Absturz führt, die mit Kaffee oder anderen koffeinhaltigen Getränken verbunden sind. Mate wird nachgesagt, dass er zu Konzentration, Klarheit und Wachsamkeit beiträgt.

3. Pfefferminztee

Pfefferminze ist eine weit verbreitete Heilpflanze, die pur als anregender Kräutertee getrunken oder einer Vielzahl von aromatisierten Mischungen zugesetzt werden kann. Studien haben gezeigt, dass Pfefferminze das Gedächtnis verbessern und die Aufmerksamkeit steigern kann, was sie zu einem idealen Tee macht, wenn Sie geistig voll auf der Höhe sein müssen. Kräutertees auf Pfefferminzbasis enthalten kein Koffein, was ein Vorteil sein kann, wenn Sie Ihren Koffeinkonsum einschränken möchten. Darüber hinaus ist Pfefferminze in einer Reihe von koffeinhaltigen Teemischungen enthalten, wenn Sie einen kleinen zusätzlichen Schub brauchen.

4. Ingwertee

Ingwer ist eine weitere wohltuende Zutat in vielen Teemischungen, die sowohl Kräuter- als auch koffeinhaltigen Tees einen würzigen, leicht süßen Geschmack verleiht. Es ist erwiesen, dass Ingwer die Aufmerksamkeit und die kognitiven Fähigkeiten steigert. Ingwer hat auch eine Fülle anderer gesundheitlicher Vorteile, darunter die Verringerung von Entzündungen, die Linderung von Schmerzen und die Erleichterung der Verdauung.

5. Kurkuma-Tee

Wie Ingwer ist auch Kurkuma ein starkes Gewürz, das für seine gesundheitsfördernden, medizinischen Eigenschaften bekannt ist. Es hat sich gezeigt, dass Kurkuma das Gedächtnis und die kognitiven Funktionen verbessert und sogar ein hilfreicher Bestandteil der Behandlung von Alzheimer-Patienten sein kann. Kurkuma verleiht jedem Tee eine leuchtend orange-goldene Farbe und eine subtile Würze, die in ihm enthalten ist.

6. Grüner Tee

Grüner Tee wird wie andere echte Teesorten aus der Kamelienpflanze (Camellia Sinensis) gewonnen. Wie Matcha enthält grüner Tee eine wirksame Kombination aus Koffein und L-Theanin, was ihn zu einer großartigen Lernhilfe macht, die die Gehirnleistung steigern und einen Zustand der Ruhe und Konzentration herbeiführen kann. Darüber hinaus enthält grüner Tee besonders hohe Mengen des Katechins EGCG, das sich positiv auf das Lernen und das Gedächtnis auswirken kann.

7. Pu-erh-Tee

Pu-Erh-Tee ist ein gealterter, teilweise fermentierter Tee, der eine tiefschwarze Farbe hat und viel Koffein enthält, etwa halb so viel Koffein wie Kaffee pro Tasse. Dank des Fermentationsprozesses hat Pu-Erh einen reichhaltigen, dekadenten, erdigen Charakter, der Fans von kräftigem Kaffee und starken Aromen begeistern wird. Pu-Erh wirkt nachweislich als neuroprotektiver Wirkstoff, der die kognitiven Funktionen verbessert, und ist damit eine gute Wahl, wenn Sie Ihre geistigen Funktionen auf Hochtouren bringen wollen.

8. Schwarzer Tee

Wenn Sie einen zusätzlichen Koffeinschub brauchen, aber auf Kaffee verzichten wollen, ist schwarzer Tee eine beliebte Option. Schwarzer Tee enthält etwa halb so viel Koffein wie Kaffee und ist daher eine gute Wahl, wenn Sie einen kleinen Energieschub brauchen. Schwarztee gibt es in einer Vielzahl von beliebten Sorten und Mischungen, darunter Irish Breakfast, Earl Grey und Masala Chai. Wie andere Teesorten enthält auch schwarzer Tee L-Theanin und hat neben seiner anregenden, energiespendenden Wirkung eine ganze Reihe weiterer gesundheitlicher Vorteile.

9. Andere lose Blatt-Tees

Andere lose Teesorten wie weißer Tee, Oolong-Tee und violetter Tee enthalten ebenfalls Koffein und L-Theanin, die beide ideal für das Lernen und die Konzentration sind. Da diese Tees weniger Koffein enthalten als schwarzer Tee, Pu-Erh oder Matcha, sind sie eine gute Wahl, wenn Sie die anregenden Eigenschaften des Tees nutzen und gleichzeitig Ihren Koffeinkonsum reduzieren möchten. Diese Tees haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien und sind in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen erhältlich, von sanften, blumigen weißen Tees bis hin zu süßen und aromatisierten fruchtigen Mischungen und allem dazwischen.