Der gesundheitliche Nutzen von Kaffee: Warum Kopi Luwak der gesündeste Kaffee der Welt sein könnte

Kopi Luwak ist auf der ganzen Welt aus einem Grund bekannt: Er wird ausgekackt, bevor ein Mensch ihn überhaupt berührt. Denn Kopi Luwak bezieht sich auf Kaffeebohnen, die von der Zibetkatze, einem in tropischen Teilen Asiens und Afrikas beheimateten Säugetier, gefressen und verdaut werden. Die Bohnen, die aus dem Kot der Zibetkatze gewonnen werden, werden zur Herstellung eines seltsam aromatischen Gebräus verwendet. Wer hätte gedacht, dass es so lecker sein würde?

Doch Kopi Luwak bietet auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, die andere Kaffeesorten nicht haben. Wenn Sie wissen wollen, wie Kopi Luwak Ihr Energieniveau steigern, Nierensteine abwehren und Unfruchtbarkeit bekämpfen kann, lesen Sie weiter.

Wie wird Kopi Luwak hergestellt?

Schritt 1: Verdauung

Zunächst frisst die Zibetkatze die rohen Kaffeekirschen. Diese durchlaufen das Verdauungssystem der Zibetkatze, wo die chemische Beschaffenheit der Kaffeebohne verändert wird (siehe unten „Wie schmeckt Kopi Luwak?“). Anschließend scheidet die Zibetkatze die Kaffeebohnen aus, die mit dem Kot der Zibetkatze gesammelt werden.

Schritt 2: Waschen und Trocknen

Die Bohnen werden mehrmals gewaschen, um sicherzustellen, dass alle Rückstände des Zibetkots vollständig entfernt werden. Anschließend werden sie in der Sonne getrocknet, wodurch die überschüssige Feuchtigkeit entfernt wird.

Schritt 3: Zerkleinern

Die getrockneten Kopi-Luwak-Bohnen werden in einen Mörser gegeben und mit einem Stößel zerstoßen, so wie man Pfefferkörner oder Kräuter und Gewürze zerstoßen würde. Dieser Vorgang hat keinen Einfluss auf die Kaffeebohnen selbst, bricht jedoch die Schale der Kaffeebohne auf, so dass sich die Bohne leichter entfernen und die Schale entsorgen lässt.

Schritt 4: Sortieren

Wir wählen nur die besten Bohnen aus. Diejenigen, die ungesund oder beschädigt sind, werden zusammen mit den Schalen aussortiert.

Schritt 5: Rösten

Kopi Luwak-Bohnen werden auf die gleiche Weise geröstet wie andere Bohnen. Das ist praktisch, wenn Sie grünen Kopi Luwak kaufen und ihn in Ihrem örtlichen Café rösten lassen möchten.

Was sind die gesundheitlichen Vorteile aller Kaffeesorten?

Bevor wir uns mit den Besonderheiten des Kopi Luwak befassen, sollten wir zunächst einige der gesundheitlichen Vorteile von Kaffee aller Art kennenlernen. Sehen wir uns hier nur zwei der wichtigsten Vorteile an.

Vorteil 1: Kaffee enthält Antioxidantien

Ob Sie es glauben oder nicht, Kaffee ist in vielen Ländern der Welt, darunter Italien, Norwegen und die Vereinigten Staaten, die wichtigste Nahrungsquelle für Antioxidantien. Kaffee enthält Chlorogensäure (CGA), ein Polyphenol, das für eine ganze Reihe von Vorteilen bekannt ist, von denen der attraktivste vielleicht die Senkung des Blutdrucks ist. Es gibt zahlreiche Studien, die die entzündungshemmende Wirkung der Chlorogensäure belegen.

Vorteil 2: Kaffee bekämpft Diabetes

Im Jahr 2004 wurde in Taiwan eine Studie mit über 2.000 Personen mittleren Alters durchgeführt, um die Frage zu beantworten: Hat Kaffeekonsum einen Einfluss auf die Entwicklung von Diabetes? Ja, und zwar in hohem Maße: Gewöhnliche Kaffeetrinker hatten ein um 38 bis 46 % geringeres Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, als Nicht-Kaffeetrinker.

Zusammengenommen sind das einige großartige Vorteile. Kopi Luwak bietet jedoch noch viel mehr als normaler Kaffee, wenn es um gesundheitliche Vorteile geht.

Ergebnisse der weltweit umfangreichsten Studie über Kopi Luwak

Im Jahr 2013 haben sich Forscher der Universität Osaka und des indonesischen Kaffee- und Kakaoforschungsinstituts zusammengetan, um die biologischen und metabolomischen Unterschiede zwischen Kopi Luwak und anderen Kaffeesorten zu untersuchen. Sie nahmen Proben von 21 verschiedenen Kaffeebohnen, darunter reguläre Arabica- und Robusta-Bohnen, gefälschter Kopi Luwak, der mit einem synthetischen Verfahren hergestellt wurde, und verschiedene Mischungen aus Kopi Luwak-Bohnen und regulären Bohnen. Was die Forscher herausfanden, war außergewöhnlich: Die gesundheitlichen Vorteile von Kopi Luwak übertreffen bei weitem die aller anderen Kaffeesorten.

Am Ende des Berichts finden Sie drei Diagramme, die drei besonders wichtige gesundheitliche Vorteile des Kopi Luwak aufzeigen, die die Forscher festgestellt haben. Beginnen wir unsere Untersuchung dort.

Kopi Luwak Vorteil Nr. 1: Apfelsäure

Apfelsäure ist eine organische Verbindung, die von allen lebenden Organismen natürlich gebildet wird. Sie ist bekannt für ihre Fähigkeit, die Energie und die Toleranz gegenüber anstrengenden Übungen und Muskelschmerzen schnell zu erhöhen, weshalb sie häufig als Nahrungsergänzungsmittel bei chronischem Müdigkeitssyndrom eingesetzt wird.

Nach Angaben des Journal of Nutritional Medicine unterstützt Apfelsäure den Krebs-Zyklus, den Prozess unseres Körpers, der Fette, Kohlenhydrate und Proteine in nutzbare Energie umwandelt. Das Journal of Rheumatology stimmt dem zu: Exogene Apfelsäure (Apfelsäure, die von außerhalb des Körpers eingenommen wird, z. B. durch Kopi Luwak) hilft dem Körper, ATP, die Energie des Körpers, effizienter herzustellen.

Wie Sie in diesem Diagramm (aus der oben erwähnten Studie) sehen können, ist der Apfelsäuregehalt in Kopi Luwak deutlich höher als in anderen Kaffeesorten. (Hinweis: Kopi Luwak ist ganz links im Diagramm zu sehen, daneben eine Mischung aus Kopi Luwak und normalen Bohnen, dann nur normale Bohnen und schließlich gefälschter Kaffee ganz rechts). Experten glauben, dass dies der Grund ist, warum Kopi Luwak einen sanfteren und länger anhaltenden Energieschub gibt als andere Kaffeesorten.

Kopi Luwak Vorteil Nr. 2: Zitronensäure

Zitronensäure ist eine organische Verbindung, die im menschlichen Körper (in geringen Mengen) und in Zitrusfrüchten wie Zitronen und Limetten (in größeren Mengen) natürlich vorkommt. Genau wie die Apfelsäure spielt sie eine wichtige Rolle im Krebszyklus, was bedeutet, dass ein erhöhter Zitronensäuregehalt mehr Energie liefert.

Wenn Zitronensäure vom Körper verstoffwechselt wird, erhöht sie den pH-Wert des Körpers und macht ihn alkalischer. Das ist genau der Grund, warum viele Menschen, die sich basisch ernähren – eine Diät, die von Menschen wie Tony Robbins vehement unterstützt wird -, morgens Zitrone in ihr Wasser geben; im Gegensatz zu dem, was Sie vielleicht denken, macht die Zugabe von Zitronensäure zu Ihrer Ernährung Ihren Körper basischer und damit insgesamt stärker und leistungsfähiger.