Warum die Dominikanische Republik der Traum eines jeden Kaffeetrinkers ist

Wenn Sie ein Kaffeetrinker sind, haben Sie als Besucher der Dominikanischen Republik Glück. Der Kaffee hier gehört zu den hochwertigsten in der Karibik, und Einheimische jeden sozialen Status beginnen den Tag mit einer Tasse. In Gegenden, in denen Kaffee angebaut wird, wird er sogar geröstet, gemahlen, aufgebrüht und in einer Sitzung getrunken. Sie werden sich hier also wie zu Hause fühlen.

Etwa 90 % des hier angebauten Kaffees ist Arabica, eine Kaffeepflanze, die in tropischen Regionen gut gedeiht. In der Dominikanischen Republik haben die daraus gewonnenen Kaffeebohnen einen weniger bitteren und sogar leicht süßen und zitrusartigen Geschmack. Der größte Teil des Kaffees wird biologisch angebaut – ohne schädliche Chemikalien – und die Kaffeebäume werden zwischen Schattenbäumen und anderen Pflanzen, einschließlich Kakao, gepflanzt, so dass die Böden reichhaltig sind und eine gute Umgebung für die Tierwelt schaffen.

Kaffeepfade und Touren

Während Ihres Aufenthalts in Cabarete können Sie viele Coffee Shops wie Vagamundo besuchen. Wenn Sie jedoch aus erster Hand erfahren möchten, wie der Kaffee hergestellt wird, sollten Sie eine Wanderung auf dem Kaffeepfad oder eine Tour zur Kaffeefarm in Betracht ziehen. Die Cabarete Coffee Company ist eine gute Anlaufstelle. Sie beziehen ihre fair gehandelten Kaffeebohnen von Farmen in den Bergen von Jarabacoa und organisieren Touren zu diesen Farmen, bei denen Sie den gesamten Prozess von der Ernte bis zur Zubereitung Ihrer eigenen Tasse erleben können.

Zubereitung

Die Dominikaner lieben ihren Kaffee frisch und bereiten in der Regel nur so viel zu, wie für die aktuelle Sitzung benötigt wird. Aufwärmen reicht nicht aus. In den Haushalten der Einheimischen findet man keine elektrische Kaffeemaschine, sondern eine geschätzte Greca (Herdkaffeemaschine) mit ihrem charakteristischen achteckigen Umfang. Irgendwo in der Nähe steht eine große Schale mit Zucker, denn die Einheimischen lieben ihren Kaffee sehr süß.

Die untere Kammer der Greca wird mit Wasser gefüllt, die gewünschte Anzahl an Kaffeemehl in die mittlere Filterhalterung gegeben und der Kaffeebehälter (oben) aufgeschraubt. Die Greca wird auf einen brennenden Brenner gestellt, und während der Druck im Boden steigt, wird das Wasser durch einen Trichter in den Kaffee gedrückt und gesättigt. Dieser weiche, reichhaltige Kaffee wird durch die kleine Säule oben in den Auffangbehälter gepresst, und ein spritzendes Geräusch signalisiert, dass der Kaffee fertig ist. Für noch mehr Geschmack wird manchmal eine geschüttelte Muskatnuss hinzugefügt.

Kaffee aus der DR mit nach Hause nehmen

Sie können viele importierte Kaffeesorten vor Ort kaufen, aber sobald Sie den einheimischen Kaffee probiert haben, werden Sie sich fragen: „Wie viel davon kann ich mit nach Hause nehmen?“ Nun, es gibt keine Beschränkungen, wie viel Sie von hier mitnehmen dürfen, solange es in Ihrem aufgegebenen Gepäck ist. Sie sollten sich jedoch unbedingt über die Beschränkungen informieren, die für die Mitnahme in Ihr Heimatland gelten. Sie können in Lebensmittelgeschäften oder am Flughafen (wenn Sie bereit sind, etwas mehr zu bezahlen) großartige lokale Kaffeemarken wie Santo Domingo oder Gente de la Isla (die erste lokale Kaffeespezialität) kaufen.